Электронные путевые листы

С марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 06.03.2022 № 39-ФЗ. Данный законодательный акт разрешает использование путевых листов в электронном виде.

Основные моменты

Новый формат путевки будет одобрен Минтрансом совместно с ФНС. Все заключения и сведения в форме необходимо подтверждать квалифицированной электронной подписью (КЭП) или усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП). Помимо путевых листов, в электронном виде можно будет оформлять транспортные накладные, договоры фрахтования и иные документы при условии заверением КЭП или УНЭП.

Как и в случае с бумажным форматом,путевой лист в электронном виде обязан включать следующую информацию:

  • Срок действия путевки;
  • Данные о лице, оформившем путевой лист;
  • Сведения о транспорте и водителе;
  • Вид перевозки и сообщения.

Использование электронного путевого листа

При приеме груза водитель или перевозчик обязаны предоставить отправителю груза подтверждение формирования путевого листа и реквизиты документа. Если грузоотправитель получил подтверждение формирования путевки в электронном виде, время подачи транспорта под погрузку считается с момента, когда водитель предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Путевки оформляются собственниками коммерческого транспорта, либо арендодателями транспортных средств. Форма выписывается на каждое авто, выполняющее перевозку пассажиров и грузов.

Правила заполнения

В случае отсутствия изменений в приказе, оформление ПЛ будет осуществляться следующим образом:

  1. Путевка оформляется до выпуска транспорта на линию. На одно авто можно заводить несколько форм, если на транспорте работает несколько водителей.
  2. В путевой лист вносятся сведения о прохождении предрейсового медосмотра. Если здоровье водителя в порядке, медик ставит соответствующие отметки и заверяет заключение КЭП.
  3. В случае предрейсового техосмотра, уполномоченный контролер-механик также отмечает сведения в путевом листе и заверяет КЭП.

Информирование о создании файла и обмен документом грузоперевозчика с грузоотправителем осуществляется через оператора ЭДО и информационную систему электронных перевозочных документов.

Наша компания знает все тонкости оформления электронного путевого листа. Для получения бесплатной консультации свяжитесь с менеджерами по телефону или заполните форму обратной связи на сайте. Мы ответим на все вопросы!