Можно ли вести журнал учета путевых листов в электронном виде и каковы преимущества формата

Автор:
ТрансАвто-7
08.09.2021

Согласно Федеральному закону «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 №259-ФЗ, владельцы предприятий, использующие транспортные средства в своей деятельности, обязаны заводить на ТС путевые листы. Данные документы используются для подтверждения прохождения предрейсовых осмотров, а информация о них вносится в журнал учета путевых листов в электронном или физическом виде.

Оформление документов

По Приказу Министерства транспорта РФ от 11.09.2020 №368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», путевки необходимо регистрировать в журналах учета.

В приложениях 17 и 18 к Приказу №368 с 01.01.2021 говорится, что журнал путевых листов можно вести в электронном виде. Данный формат подразумевает обязательную возможность печати страниц. Кроме того, журнал должен быть заверен квалифицированной электронной подписью.

Плюсы ведения электронных журналов путевых листов

К преимуществам ведения журнала учета в электронном виде относят:

  • Компьютерные варианты не занимают много места, в отличие от физических носителей;
  • Проще хранить, получать и проверять необходимую информацию;
  • Нет необходимости тратить деньги на книжный формат журналов;
  • Нельзя потерять, испортить.

Электронный журнал регистрации путевых листов можно предоставить по требованию проверяющих органов. Отсутствие предоставления журнала грозит выплатой штрафа до 1500 рублей для граждан, до 3000 рублей для должностных лиц и до 100000 для юридических лиц.

Наша компания занимается проведением предрейсовых медицинских осмотров с ведением электронных журналов учета, стоимость может варьироваться в зависимости от предоставляемых услуг. Для уточнения окончательной цены и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!