Гаджеты перед сном

Автор:
Красношлыкова Яна
13.10.2020

Почему использование гаджетов перед сном вредит нашему организму 

Как и большинство людей, все наверняка смотрят в свой смартфон, планшет, перед тем, как выключить свет. Это время — одно из немногих моментов за день, когда можно не спеша дочитать книгу, пролистать почту и социальные сети. К сожалению, уже долгие годы многие исследования говорят о том, что использование любимых гаджетов перед сном может иметь пагубные последствия для сна, а после длительного времени — и для здоровья.

Нас удерживает не привязанность к социальным сетям. Оказывается, что гаджеты излучают особый тип света, который может нарушить человеческую биологию. Со временем эти нарушения мелатонина могут оказаться губительными.

«Мозг вырабатывает мелатонин ночью, в темноте», — говорит доктор Мариана Фигуэйро, директор по программам научно-исследовательского центра в Политехническом институте Ренсселера в городе Троя, штат Нью-Йорк. «Мелатонин известен как “гормон темноты”, потому что он именно он сообщает телу о наступлении ночи. В течение суток мелатонин подает телу сигналы о том, что пора ложиться спать, и готовит тело к переходу от дневного режима к ночному». 

«Нарушения цикла мелатонина происходят в результате нерегулярного воздействия светлых и темных образов или воздействия света в самый неподходящий момент, что может привести к нарушению циркадного ритма, с которым связаны плохой сон и плохая работоспособность».

Но пока нет возможности остановить влияние синего света от устройств на выработку мелатонина, и существует лишь маленькая надежда, что люди перестанут использовать свои девайсы.

Поэтому, исходя из вышесказанного, могу сделать вывод, чтобы человек был полон сил, энергии и работоспособность была на высшем уровне, рекомендую создать себе индивидуальный режим сна, для того, чтобы достаточно отдыхал наш организм и наполнялся силами и энергией.