Категории водительских удостоверений: систематизация и характеристики

Автор:
ТрансАвто-7
24.08.2021

Поскольку транспортное средство считается источником опасности для участников дорожного движения, для допуска к их управлению кандидаты в водители должны отвечать определенным требованиям. Для подтверждения компетентного управления транспортом сдается экзамен, после которого водитель получает водительское удостоверение с категорией.

О категориях и подкатегориях

Выделяют пять основных категорий транспорта, для которых существует буквенное обозначение, означающее следующее: А относится к мотоциклам, B к легковым автомобилям, C к грузовым автомобилям, D к автобусам и М к мопедам.

Кроме того, наземные виды транспорта могут относится к шести подкатегориям (А1, В1, С1, С1Е, D1, D1E) и подтипам транспорта с прицепом (BE, CE, DE).

Удостоверение для управления легковым и грузовым автомобилем

Сдача экзамена для получения водительских прав свидетельствует об умении эксплуатировать транспорт следующих обозначений:

  • В подразумевает управление легковыми автомобилями и небольшие грузовиками, которые весят менее 3,5 тонн и не превышают более 8 сидячих мест в салоне;
  • ВЕ включает легковые автомобили, оснащенные прицепом;
  • С означает грузовые транспортные средства весом от 3,5 тонн;
  • СЕ является категорией грузовых автомобилей с прицепом;
  • С1 относится к средним грузовикам весом от 3,5 до 7,5 тонн;
  • С1Е присваивается управлению средними грузовыми автомобилями с прицепом.

Расшифровка категорий общественного транспорта

Транспортные средства для перевозки пассажиров требуют получения категории D, к которой относятся маленькие и большие автобусы с количеством мест, превышающим 8 человек помимо сиденья водителя. Среди подкатегорий, D1 нужна для обозначения небольших автобусов с количеством мест до 16 человек, D1E для автобусов с прицепом до 12 тонн и DE для автобусов с прицепом более 750 килограмм. Управление автобусом возможно с 21 года, кроме категории D1E, которую можно получить только после исполнения 22 лет при условии наличия прав категории D или D1 сроком не менее одного года.

Существуют категории Tm и Tb для управления трамваями и троллейбусами. При этом удостоверение данного типа можно получить только после 21 года, в то время как сдать экзамен на категории легковых и грузовых авто можно после 18 лет.