Характеристика категорирования: кто, зачем и почему?

Автор:
ТрансАвто-74
18.08.2021

Любые организации, использующие транспортные средства для перевозки пассажиров и грузов, обязаны получать лицензию и проходить категорирование.

Категорирование — это причисление транспорта к конкретной категории в соответствии с возможными рисками, которые могут произойти в случае попадания авто в аварию. Определение средств перемещения по группам посредством критериев опасности усиливает безопасность за счет учета возможного числа жертв при возникновении ДТП и причинения ущерба всем участникам дорожного движения.

Нормативно-правовая база

Получение лицензии и категорирование регламентированы несколькими законами. Согласно Федеральному закону от 10.12.1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся транспортировкой на основании договора о коммерческой перевозке, должны получать лицензию для законной реализации деятельности.

Необходимость включения транспорта в реестр категорированных объектов указана в Постановлении Правительства РФ от 27.02.2019 г. №195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Какой транспорт подвергается категорированию

Исходя из положений Федерального закона от 09.02.2007 г. №16-ФЗ «О транспортной безопасности», в реестр должны входить следующие транспортные средства:

  • Автобусы для доставки пассажиров;
  • Другой транспорт для перевозки людей в определённые точки;
  • Транспорт, доставляющий грузы, входящие в перечень опасных.

В случае если автобус перевозит своих сотрудников, или эксплуатируется исключительно для личных нужд, его не нужно включать в реестр. Если автомобиль используется для регулярных перевозок, действует в качестве заказного, он должен получить категорию.

Категорирование осуществляется Росавтодором, то есть Федеральным дорожным агентством.