Классификация транспортных средств: типы категорий и зачем они нужны

Автор:
ТрансАвто-7
24.08.2021

В отличие от категорий, указанных в правах и подтверждающих компетенцию по отношению к управлению водителем транспортным средством, грузовым и легковым автомобилям присваивается категория, которая соотносится с техническим регламентом.

Различия присвоения категорий для водителя и транспорта

Для управления транспортом водитель должен пройти экзамен, после которого выдается водительское удостоверение с определенным типом, указанным в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» в Статье 25.

Категорирование для всех видов наземного транспорта упорядочено Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», где указана полная классификация категорий для ТС. Группа транспорта не заносится в водительские права, но указывается в форме путевого листа.

Классификация типов категорий

Водителям наиболее актуальны следующие группы технического регламента:

  • Категорией М обозначается пассажирский транспорт. К нему относится М1 для легковых авто с количеством мест менее 8, М2 и М3 для автобусов и троллейбусов, перевозящих менее и более 5 тонн соответственно.
  • Категорией N обозначаются грузовые автомобили. В N1 попадают грузовики, перевозящие менее 3,5 тонн, в N2 авто для перевозки грузов от 3,5 до 12 тонн и в N3 транспорт, рассчитанный на перевозку грузов более 12 тонн.
  • Категорией О обозначаются прицепы и полуприцепы. О1 перевозят массу не больше 750 килограмм, О2 от 750 килограмм до 3,5 тонн, О3 от 3,5 до 10 тонн и О4 для прицепов, выдерживающих более 10 тонн.

Зачем нужна категория для транспорта

Технический регламент ТР ТС 018/2011 с перечислением категорий указывает соответствующие им требования, которые необходимо учитывать при прохождении предрейсового технического осмотра. Успешное прохождение предрейсового техосмотра гарантируют, что транспорт исправен, соответствует техническим требованиям и готов к эксплуатации. Достоверность прохождения указывается в путевом листе проверяющим контролером-механиком с помощью печати.

Приобрести путевой лист и пройти предрейсовый осмотр можно в нашей компании. Для уточнения окончательной цены и дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку для обратной связи на сайте. Сотрудники нашей компании найдут индивидуальный подход к каждому заказчику!