Когда нужно переобуть резину и что делать в случае командировок в другой регион

Автор:
ТрансАвто-7
25.08.2021

На сегодняшний день в процессе рассмотрения находится проект Кодекса об административных нарушениях РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». После его принятия инспекторы ГИБДД могут выписывать штраф за использование неправильной резины в зимний и летний период.

Сведения в законодательстве

Хотя поправки для административных взысканий пока не внесены в КоАП РФ, существует действующий Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», где указано:

  • В летние месяцы с июня по август транспорту нельзя ездить на машине, оборудованной шипами противоскольжения.
  • В зимние месяцы с декабря по февраль нельзя использовать транспортные средства без зимних шин.
  • Региональные власти вправе продлить зимний сезон в зависимости от погодных условий на их территории. В этом случае переобувать автомобиль необходимо в соответствии со сроками, предписанными органами местного самоуправления.

Шины и предрейсовые технические осмотры

Хотя сегодня штраф за езду на неправильном виде шин отсутствует, можно не получить печать в путевой лист в случае установки запрещенной резины для определенного периода, например, если водитель хочет выйти на рейс на летних шинах в период с декабря по февраль. В такой ситуации при проверке контролер-механик может получить штраф за выпуск на линию транспорта, не соответствующего техническому регламенту.

Что делать, если нужно попасть в регион с отличающейся погодой

Постоянно переобувать колеса, опираясь на разницу погодных условий в регионах, затруднительно. Чтобы осуществлять поездки без проблем с нарушениями закона, необходимо помнить о разных видах шин, эксплуатация с которыми не противоречит техническому регламенту:

  1. Езда на зимних шинах без шипов (например, оборудованных «липучками») допустима на протяжении всего года.
  2. Управление транспортом на всесезонных шинах с маркировкой «М+S», «M&S», «M S» разрешена круглогодично, запретов нет.

По этой причине лучше провести установку той резины, которая лучше всего подойдет автомобилю, совершающему перевозки грузов и пассажиров по местам с различающейся погодой.

Пройти предрейсовый технический осмотр можно в нашей компании. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!