Основные характеристики учета и анализа ДТП

Автор:
ТрансАвто-7
10.09.2021

Юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели, использующие транспорт для реализации задач организации, обязаны проводить анализ и учет причин дорожно-транспортных происшествий с целью их дальнейшего предупреждения. Данные меры проводятся в соответствии с правилами Постановления Правительства РФ от 29.06.1995 №647 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий».

Кто осуществляет учет ДТП

Аварии с участием своих автомобилей должны учитывать владельцы транспорта, независимо от того, в каком месте произошло ДТП. Владельцы ТС каждый месяц обязаны сверяться со сведениями местных органов внутренних дел о дорожно-транспортных происшествиях, в которых были задействованы их транспортные средства.

Анализ ДТП осуществляется сотрудниками, назначенными ответственными за обеспечением БДД по приказу владельца организации.

Правила учета ДТП

Организация и порядок проведения анализа возникшей аварии проводится по нормам, описанным в Приказе Минавтотранса РСФСР от 26.04.1990 №49 «Об утверждении Положения о порядке проведения служебного расследования дорожно-транспортных происшествий». В расследование входит выявление причин возникновения ДТП, определение какие правила дорожного движения были нарушены, разработка мероприятий для предотвращения идентичных аварий в будущем.

Компетентное лицо обязано уделять внимание следующим моментам:

  • Какие обстоятельства предшествовали аварии;
  • Какие факторы повлияли на возникновение дорожно-транспортного происшествия;
  • Каковы были последствия;
  • Кто несет ответственность за случившееся;
  • Размеры причиненного ущерба;
  • Недостатки в работе предприятия, ответственного за ДТП.

Факторы должны быть установлены в течение пяти суток с момента аварии. Информация о происшествии, результатах расследования и принятых мерах должны быть донесены до коллектива.

Чтобы причиной аварии не стал износ отдельных частей или систем транспортного средства, необходимо проходить предрейсовый техосмотр.

Наша компания осуществляет проведение предрейсового технического осмотра. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!