Ответственность для медицинских специалистов и других лиц за нарушение проведения предрейсовых осмотров

Автор:
ТрансАвто-7
31.08.2021

Федеральный закон РФ №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» устанавливает, что при использовании транспортных средств для функционирования предприятия, водители обязаны проходить предрейсовый осмотр перед выездом на линию. Ответственность за организацию профилактического мероприятия ложится на работодателя, однако должностное лицо может получить штраф за ошибки в проведении предрейсового медосмотра.

Ошибки в проведении предрейсовых осмотров

Предрейсовый медицинский осмотр проходит в соответствии с письмом Здравоохранения РФ № 2510 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств». Согласно документу, предприятие должно обеспечить надлежащие условия для осмотра водителя: выделить отдельный кабинет с хорошим освещением, нанять медицинского сотрудника с образованием в области медицины и сертификатом, дающим право медику на проведение обследований перед рейсом.

В случае нарушения данных требований, юридические и должностные лица могут получить штраф в размере, указанном в КоАП РФ.

Неправильное заполнение путевого листа

В случае заполнения путевки с ошибками или внесением неверных сведений и выпуска водителя на линию с нарушением требований действующего законодательства, согласно статье 12.31.1. КоАП РФ, участники процесса могут получить следующее административное взыскание:

  • От 3000 рублей для водителя;
  • От 5000 рублей для медицинского специалиста;
  • От 30000 рублей для юридического лица.

Наша компания занимается проведением предрейсовых медицинских осмотров, стоимость может варьироваться в зависимости от предоставляемых услуг. Для уточнения окончательной цены и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!