Правовое регулирование предрейсового технического осмотра

Автор:
ТрансАвто-7
30.09.2021

Юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели, использующие транспорт для своих нужд или коммерческих перевозок, обязаны проводить предрейсовый техосмотр — профилактическое мероприятие, необходимое для минимизации дорожно-транспортных происшествий, случающихся из-за технических неисправностей.

Проведение предрейсового техосмотра

Федеральный закон РФ №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» регламентирует, что при использовании транспортных средств для коммерческих перевозок или собственных нужд руководители предприятия обязаны организовывать предрейсовый технический осмотр. Для прохождения предрейсового техосмотра грузовой, легковой автомобиль, специализированная техника или автобус должны быть полностью готовы к эксплуатации и не иметь технических неисправностей. Запрет к управлению ТС с поломками помогает уменьшать количество аварий на дорогах.

Приказ Минтранса РФ от 11.09.2020 № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» содержит положение, согласно которому в путевках обязательно должна содержаться информации о дате и времени проведения диагностики транспорта перед началом смены.

Кто проводит предрейсовый техосмотр

Согласно Приказу Минтранса РФ от 11.09.2020 №368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», контроль должен осуществляться должностным лицом, несущим ответственность за состояние транспорта и готовность к эксплуатации. Ставя отметку «Выпуск на линию разрешен», данный сотрудник берет на себя ответственность за подтверждение исправности транспортного средства.

Система штрафов

Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает денежные взыскания, связанные с предрейсовым техосмотром:

  • Согласно статье 12.31 должностное лицо обязано выплатит штраф в размере от 5000 до 8000 рублей за выпуск на линию транспорта с неисправностями.
  • Согласно статье 12.31.1 за осуществление перевозок пассажиров и багажа на транспортном средстве с нарушениями проведения предрейсового техосмотра должностные лица обязуются выплатить штраф в 5000 рублей, юридические лица — 30000 рублей.
  • Согласно статье 14.1.2 использование транспорта для коммерческих перевозок с нарушением лицензионных условий грозит выплатой штрафа до 75000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, для юридических лиц — 200000 и арест на срок до трех месяцев.

Наша компания проводит предрейсовый технический осмотр транспортных средств. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!