Когда следует и не следует использовать желтые и оранжевые маячки

На транспортные средства могут устанавливаться маячки — желтых или оранжевых цветов, — для применения которых не нужно специальных разрешений. Приспособления продаются в магазинах, однако использовать их могут не все, а в некоторых случаях установка обязательна.

Законодательная база

f

Сегодня в законах нет прямых запретов на проблесковые маячки, однако существует Приказ МВД РФ №194 «О выдаче разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов)», в котором:

  • Пункт 11 допускает установку маячков на транспортные средства, используемые для выполнения строительных и ремонтных работ на дорогах. Также актуально для транспорта, который грузит и перемещает другие авто, габаритные грузы, вещества высокой опасности (из-за риска взрыва, воспламенения, отравления). Подходит для размещения на транспорте, осуществляющем сопровождение других ТС или групп велосипедистов.
  • Пункт 12 учитывает, что если маячки установлены на ТС по случаям, перечисленным в пункте 11, выдача разрешения на установку сигналов не требуется.

Идентичные случаи, когда на транспорт необходимо установить маячок, перечислены в Правилах дорожного движения Пункта 3.4. Однако ПДД учитывает дополнительные нюансы: использование желтых или оранжевых проблесковых маячков необходимо при организованной перевозке детей.

Преимущества установки

Пункт 3.4 ПДД отмечает, что маячок не даёт преимуществ в движении и служит предупреждением другим транспортным средствам. Однако пункт 3.5 ПДД отмечает:

  • Если на транспорт по ремонту дорог или перемещению ТС установлен опознавательный сигнал, можно отступать от требований дорожных знаков и разметки (кроме знаков 2.2, 2.4-2.6, 3.11-3.14, 3.17.2, 3.20). При соблюдении БДД можно отступать от пунктов 9.4-9.8 и 16.1 ПДД.
  • При условии соблюдения БДД габаритным транспортом или его сопровождением с маячками, данные ТС могут отступать от требований дорожной разметки.

Когда нельзя использовать маячок

ш

В пункте 11.3 Приказа Минтранса РФ №282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», при управлении транспортом с использованием визуальных желтых или оранжевых сигналов, у водителя в наличии должно быть свидетельство, подтверждающее повышение квалификации.

Постановление Правительства РФ №876 «О подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов» также регламентирует, что управление ТС со световыми и звуковыми сигналами возможно только водителями, которые прошли подготовку. Постановление Правительства РФ №876 включает требование, согласно которому данная подготовка должна приходить не реже одного раза в 5 лет.

Система штрафов

КоАП РФ устанавливает следующие взыскания в статье 12.31.1 за перевозки грузов и пассажиров с нарушением требованием, предъявляемых к работникам:

  • 20000 рублей на должностных лиц;
  • 100000 рублей на юридических лиц.