Мошеннические схемы в грузоперевозках: помощь искусственного интеллекта

Автор:
ТрансАвто-7 эждло
11.03.2022

Платформы грузоперевозок служат посредником между перевозчиками и компаниями, которым нужно отправить груз в определенную точку. Однако в такой ситуации сложно проверить надёжность и обязательность любой из сторон. Последние разработки в области искусственного интеллекта направлены на решение данной проблемы.

Борьба с недобросовестностью

Одна из самых популярных схем мошенничества на платформах логистики — регистрация посредника под видом перевозчика, который получает деньги от отправителя груза. При этом водитель не получает деньги или получает часть суммы. Наиболее частый вариант схемы: злоумышленник берет несколько заказов и пропадает с деньгами. Таких сложнее вычислить, поскольку почти невозможно тщательно проверить недавно зарегистрированное лицо. В некоторых случаях мошенники покупают старые аккаунты для правдоподобности.

В этом случае искусственный интеллект анализирует активность пользователей платформы. Для этого применяется самообучающийся алгоритм и функция сопоставления информации для проверки соответствия сведений со страницы посредника и страницы компаний. В случае обнаружения подозрительной активности и расхождений в данных, страница подвергается тщательной проверке.

Потерянные грузы

В некоторых ситуациях грузы теряются, товар не доходит до получателя. Ранее в перевозках участвовал экспедитор для сопровождения, но с появлением приложений и отслеживания местонахождения транспорта необходимость в найме специалиста отпала. Однако самому следить за ТС на протяжении всей поездки затруднительно, а нанимать для отслеживания дополнительного сотрудника — дорого и невыгодно.

Теперь ИИ проверяет путь следования транспортного средства. Технологии позволяют анализировать перевозки, выявляя закономерности удачного и неудачного выполнения задач. В случае подозрительных действий водителя заказчик получает сообщение, что позволяет избежать непрерывного мониторинга.

Назначение цены

Средняя цена на маршруты продиктована рынком. В ситуациях, когда компания отправляет грузы в непопулярные точки, перевозчик может нажиться на неопытном отравителе, взяв заказ с большой наценкой. 

ИИ формирует справедливую стоимость. Итоговая сумма складывается из различных факторов: 

  • Ситуации на идентичных рейсах; 
  • Сезонные тенденции; 
  • Общая обстановка в сфере грузоперевозок.

Наша компания также идёт в ногу с современными технологиями: мы заводим электронные журналы предрейсовых осмотров и осуществляем дистанционные предрейсовые медосмотры. Чтобы получить дополнительную информацию, необходимо связаться с менеджерами по телефону или оставить заявку для обратной связи на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!