Неисправности транспорта, способы проверки и запрет к эксплуатации

Автор:
ТрансАвто-7
24.09.2021

Поскольку сегодня Приказ Минтранса РФ от 08.08.2018 №296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств» утратил силу, техническая подготовленность к выезду на дорогу определяется в соответствии с перечнем неисправностей, содержащимся в Постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения».

Проверка и непригодность тормозной системы

Тормозная система считается неисправной, если по эффективности не соответствует ГОСТу Р 51709-2001. Гидравлические и пневматические приводы должны оставаться герметичными, обеспечивать неподвижное состояние транспорта на уклонах от 16 до 31 градусов.

К методам проверки относится контроль параметров эффективности торможения, устойчивости транспорта при остановке. Испытания осуществляются на ровных, сухих горизонтальных поверхностях. В дорожных условиях начальная скорость торможения — 40 км/ч.

Проверка и непригодность рулевого управления

Люфт в рулевом управлении не должен превышать:

  • 10 градусов для легковых автомобилей;
  • 20 градусов для автобусов;
  • 25 градусов для грузовых автомобилей.

Запрещается управление транспортом в случае превышения данных значений, обнаружения смещения деталей, других неисправностей.

Для проверки люфта транспорт находится в неподвижном состоянии и проходит диагностику посредством специального оборудования. В процессе руль поворачивают, а после измеряют повороты колеса.

Другие элементы проверок

Помимо описанных выше систем, контролю технической исправности подвергаются:

  • Внешние световые приборы, то есть фары. В каком количестве работают, есть ли загрязнения.
  • Работоспособность стеклоочистителей и стеклоомывателей.
  • Целостность и размер шин.
  • Исправность двигателя.

Транспортное средство не допускается до выезда на дорогу в случае неправильного расположения или неверного количества зеркал. Непригодным к эксплуатации считается ТС с нерабочим звуковым сигналом, неработоспособными замками на дверях, без ремней безопасности.

Наша компания проводит предрейсовый технический осмотр транспортных средств. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!