Перевозка опасных грузов: что это и какими законами регулируется

Автор:
ТранасАвто-7
24.08.2021

Ежегодно объемы грузов, попадающих под категорию опасных, растёт. На небезопасные транспортировки такого типа приходится 20% от общего числа. При этом для безопасности перевозки опасных грузов существуют определённые правила.

Определение понятий

Опасными грузами считаются материалы и вещества со свойствами, проявление которых может привести к чрезвычайной ситуации в виде взрыва, пожара, заболеваний. Транспортировка подобных изделий может стать причиной ожогов, травм, отравлений и облучений. Неправильная и неосторожная эксплуатация приводит к повреждениям зданий или объектов перевозки, некоторые виды токсичны для окружающей среды.

Для транспортировки небезопасного сырья следует получать разрешение на перевозку опасных грузов. При этом сведения о материале и другая информация должны вноситься в путевой лист в процессе прохождения предрейсового технического осмотра.

Нормативно-правовая база

Безопасность регламентирована сводом правил, называемым ДОПОГ (расшифровывается как дорожная перевозка опасных грузов) — документом, являющимся европейским соглашением о транспортировке вещей, которые представляют опасность для человека, природы и других объектов. Соблюдение правил увеличивает безопасность для всех участников дорожного движения. В этом же документе указаны классы опасных грузов, к которым относится 9 категорий легковоспламеняющихся жидкостей, сжатых газов, ядовитых, инфекционных и радиоактивных веществ.

В России также существует Приказ Министерства транспорта РФ от 28.07.2020 № 257 «Об утверждении порядка проведения экзамена и выдачи свидетельств о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом».

Пройти предрейсовый технический осмотр транспортных средств с учетом опасного груза в путевом листе можно в нашей компании. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!