Различия медицинского освидетельствования и предрейсового медицинского осмотра водителей

Автор:
ТрансАвто-7
16.08.2021

Владельцы предприятий, использующие транспортные средства для реализации нужд организации или её функционирования, нередко требуют медицинскую справку водителя о подтверждении медицинского освидетельствования. При этом не каждый знает, что данный документ не относится к предрейсовому медосмотру.

Характеристики проведения медицинского освидетельствования

Прохождение медицинского освидетельствования определяет, есть ли у кандидата в водители медицинские противопоказания и ограничения по управлению любым видом транспорта. Мера по проверке здоровья обязательна для всех водителей (профессиональных и непрофессиональных) согласно Федеральному закону от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» независимо от того, собирается человек осуществлять рабочую деятельность за рулём или нет.

Согласно приказу Минздрава России от 15.06.2015 №344н (ред. от 25.12.2020) «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», освидетельствование в обязательном порядке должно проводиться при получении прав или в ситуациях замены водительского удостоверения. Приказ также регламентирует порядок прохождения обследования водителя.

Впоследствии справка об успешном медицинском освидетельствовании позволяет получить документ на управление транспортом и служит гарантией, что водитель не создаст аварийную ситуацию из-за состояния здоровья.

Особенности предрейсового медицинского осмотра

При работе на транспортном средстве перед каждым рейсом водитель обязан проходить периодический предрейсовый медосмотр. Как и в случае освидетельствования, требование об этом закреплено в Федеральном законе от 10.12.1995 №196-ФЗ. Целью данной профилактической меры является определение состояния водителя перед началом работы: медицинский специалист выясняет, нет ли у управляющего транспортным средством симптомов болезней, признаков переутомления, проявлений алкогольного или наркотического опьянения. Это служит результативным способом усиления безопасности на дорогах для всех участников дорожного движения.

Отказ от прохождения предрейсового медицинского осмотра и отсутствие печати в путевом листе грозит выплатой штрафа в размере до 30000 рублей, согласно Кодексу об Административных правонарушениях РФ. Порядок предрейсового осмотра водителя перед началом смены регламентирован письмом Здравоохранения РФ №2510 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».

Наша компании помогает усиливать безопасность на дрогах и проводит предрейсовые медицинские осмотры. Для уточнения окончательной цены и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!