Какой штраф предусмотрен за отсутствие путевого листа автомобиля в 2021 году?

Автор:
ТрансАвто-7
19.04.2021

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствие путевого листа грозит штрафом — 500 рублей. Однако в некоторых ситуациях эта сумма может быть значительно выше: КоАП РФ устанавливает разную ответственность для ИП, физических и юридических лиц.

Обращаем ваше внимание! С 2021 по 2027 Приказом Минтранса РФ от 11.09.20 г. № 368 установлены новые правила оформления путевых листов. Главные изменения коснулись срока действия путевок, поскольку управление транспортом должно соответствовать нормам Трудового законодательства по охране труда и отдыха.

Сколько будут действовать новые бланки путевых листов 2021 года?

Новый Приказ № 368 регламентирует правила для периода действия путевок. Согласно 1 главе (пункт 2), заполнение путевого листа в 2021 году должно включать следующие сведения:

  1. Когда путевой лист выдается на 1 день, заполняется число, месяц и год;
  2. Когда рейс превышает 1 день, нужно указывать даты длительности командировки (с какого по какое число продлится).

По старым нормам путевки оформлялись максимум на месяц. При более длительных рейсах необходимо было оформлять два бланка. Сейчас срок действия путевки не ограничен, однако нельзя использовать одну путёвку несколько дней, если сотрудник работает в рамках графика с ежедневными сменами. Во 2 главе (пунктах 8, 9 и 10) также уточняется:

  • Путевые листы оформляются для всего транспорта юридических лиц и ИП;
  • Бланк выдаётся перед рейсом на одну смену или перед рейсом, который длится больше суток;
  • Срок действия достигает восьмичасового рабочего дня с 4 или 5 часами на отдых;
  • При сменном графике водителя можно выписывать два путевых листа на одно транспортной средство.

Таким образом, водитель может вести машину не больше 12 часов. Время выездов с парковок фиксируется. Превышение трудовой нормы наказывается штрафом, как и отсутствующая или просроченная путевка. При незначительных превышениях графика санкций не последует.

Контролю подвергаются даже водители, совершающие длительные и заграничные командировки. Для такого автотранспорта необходима установка тахографа. За отсутствие или поломку данного прибора в странах Европы возлагаются штрафы, значительно превышающие суммы в родной стране.

Предусмотренная система штрафов за отсутствие бланка путевого листа в 2021 году

Система штрафных взысканий выглядит следующим образом:

  • Отсутствие путевого листа грозит водителю штрафом в 500 р.
  • Уклонение от прохождения предрейсового медосмотра грозит владельцу автомобиля штрафом в размере 30000 р.
  • Отсутствие предрейсового техосмотра накладывает на владельца авто штраф 30000 р.
  • Неправильное оформление путёвки или отсутствие одной или обеих печатей контролёра и медика — 30000 р.
  • Отсутствие квалификации, установленной Приказом Минтранса №287 — 100000 р. для ИП или юридического лица.
  • Если лист заполнен неправильно или не полностью, налоговая инспекция откажет в возмещении расходов, что приносит большие убытки крупным предприятиям.
  • Водители такси без путевых листов не только выплачивают штраф, но и лишаются прав на два месяца.
  • Поддельные документы и печати преследуются уголовной ответственностью.

Система штрафов в 2021 году за путевой лист для ИП и юридических лиц

По статье ст. 12.31.1. КоАП РФ, юридические лица и ИП несут одинаковую ответственность даже с учётом возможного несоответствия доходов крупных транспортных компаний и небольших индивидуальных предприятий. Малый бизнес больше всего страдает от штрафов за отсутствие путевых листов, поэтому, чтобы избежать штрафных взысканий, важно тщательно выполнять требования действующей нормативно-правовой базы.

Для юридических лиц возможность следовать нормам законодательства шире по следующим причинам:

  • В организации работают только сотрудники с необходимой квалификацией;
  • Отработана система бухгалтерии по путевым листам;
  • Зафиксированы расходы на ГСМ;
  • Контролируется график работы сотрудников;
  • Присутствует собственный медицинский персонал;
  • Есть свой кабинет для проведения предрейсовых осмотров или организация сотрудничает со специализированной компанией для осуществления проверок специалистами перед рейсом.

Даже с учётом всех преимуществ, крупные организации всё равно получают немаленькие штрафы и терпят убытки. Неправильное оформление путевок приводит к большим денежным потерям: увеличению налогооблагаемой суммы или взысканиям за отсутствие прохождения предрейсовых осмотров для каждого водителя.

Штрафы при проверке ГИБДД за отсутствие или неправильное оформление путёвки

Без путевого листа нельзя управлять транспортным средством. Документы нужны не только для последующего списания налога или контроля графика работы сотрудника, административное взыскание угрожает за нарушение правил безопасности. Путевки содержат сведения, обеспечивающие безопасность участников дорожного движения. Владельцы автомобилей несут ответственность за:

  1. Допуск до рейса технически исправного автотранспорта;
  2. Здоровое и трезвое состояние водителя, отвечающего за управление транспортом.

По этой причине путевой лист автомобиля с 2021 года обязательно должен содержать сведения о прохождении предрейсового технического и медицинского осмотра.

Какие наказания предусмотрены за выход на рейс без путёвки

По статье 12.3. КоАП РФ максимальный штраф достигает 500 рублей. При первой фиксации административного нарушения сотрудник ГИБДД может оформить предупреждение в письменном виде. Если наказанию подвергается такси, транспорт может быть арестован или отправлен на штрафную стоянку. В этом случае появятся дополнительные потери:

  • Оплата штрафстоянки;
  • Отсутствие потенциальной прибыли;
  • Расходы на ходатайство;
  • Потеря времени на возвращение транспорта.

Иногда транспорт повреждают при перевозе на стоянку без последующего возмещения ущерба. Тогда отсутствие путёвки угрожает ещё и дорогостоящим ремонтом.

Какие штрафы предусмотрены за выход на рейс без путевки

По статье 12.31.1. КоАП РФ, ИП и крупные предприятия могут быть привлечены к административной ответственности из-за отсутствия прохождения предрейсового технического и медицинского осмотра.

Нарушение по статье 12.31.1. КоАП РФ

Сумма штрафа для юридического лица

Отсутствие отметок о прохождении предрейсового медосмотра водителя

30000 рублей

Отсутствие отметок о прохождении предрейсового техосмотра транспорта

30000 рублей

Перед подписью протокола об административном нарушении внимательно прочтите, по какой статье вынесено наказание. При статье 12.31.1. необходимо не согласиться с обвинением (это будет означать, что путёвка была получена, но оказалась потеряна или забыта, при этом в Журнале учета предприятия об этом есть отметка). В этом случае есть возможность попасть под статью 12.3. КоАП РФ со смягченной ответственностью.

Штрафы за отсутствие путевки при использовании транспорта в личных целях

Транспорт можно использовать по своему усмотрению, если он оформлен на водителя. В этом случае необязательно оформлять путевой лист. Путёвка необходима в следующих ситуациях:

  1. По Уставу Федерального закона № 256-ФЗ необходимо иметь путевой лист в любом виде коммерческих перевозок;
  2. По Приказу Минтранса № 368 путевой лист всегда нужен при эксплуатации юридическим лицом или ИП.

Таким образом, водитель обязан иметь документ, если является нанятым лицом или осуществляет транспортировку на личном авто для предприятия или ИП. Без путевого листа нельзя:

  • Транспортировать оборудование, технику, товары и другие грузы;
  • Доставлять пассажиров, их вещи, багаж;
  • Управлять общественным транспортом.

В случае если цель поездки не соответствует пунктам выше, не принадлежит предприятию, не арендовано для перевозок — путевой лист может отсутствовать.

Штраф за отсутствие путевки для ИП

Кроме такси, на любом автомобиле ИП нельзя совершать поездки без путевого листа. Для грузового авто также нужно оформлять документы с отметками медицинского специалиста и контролера-механика, даже если автомобиль используется для перевозки вещей на дачу. Отсутствие путевого листа для грузового автомобиля грозит штрафом от 500 до 60000 рублей по статье 12.31.1. КоАП.

Когда нет путевки у транспортного средства организации

При оформлении транспорта на юридическое лицо, путевые листы оформляются всегда. Личные перевозки оформляются по особому распоряжению. Водитель сам оплачивает бензин, в противном случае это может считаться нецелесообразным использованием автомобиля.

В случае, когда за рулем находится нанятый водитель, выполняющий задание по распоряжению юридического лица, путевой лист необходимо оформлять в любом случае. Отсутствие путёвки грозит штрафом 60000 рублей.

Штраф за отсутствие путевки для такси

Такси является особым видом транспорта, поскольку водитель отвечает за жизнь и безопасность пассажиров. По этой причине меры по безопасности для таких автомобилей увеличены, а перевозка людей без путевого листа запрещена.

Если владелец транспорта является водителем, при перемещениях для собственных целей путевка не нужна. Чтобы доказать сотруднику ГИБДД, что водитель не совершает коммерческую перевозку, нужно выполнить следующие действия:

  • Снять знаки, обозначающие авто как такси;
  • Перемещаться только в общем потоке;
  • Не принимать заказы диспетчеров таксопарка;
  • Не попадать под камеры при высадке или подборе пассажиров.

Если инспектором всё же был вынесен факт административного правонарушения, необходимо не согласиться с обвинениями. Когда протокол составляется совместно с МАДИ, транспорт могут отправить на штрафную стоянку. В этом случае придется потратить время и деньги на возвращение авто, поэтому лучше иметь путевой лист на руках.

Штраф за неправильный образец бланка путевого листа в 2021 году

При обнаружении документов с ошибками, касающимися расходами на ГСМ и маршрута, путевой лист признается недействительным, а налог на прибыль сильно возрастает.

По статье 12.31.1. КоАП, отсутствие печатей медицинского специалиста и механика-контролёра грозит ответственностью не только организации, но и должностным лицам.

Вид нарушения

Штраф для водителя

Штраф для должностного лица

Штраф для юридического лица

Ответственные сотрудники не соответствуют необходимой квалификации

20000 рублей

100000 рублей

Отсутствие сведений о прохождении предрейсового медосмотра

3000 рублей

5000 рублей

30000 рублей

Отсутствие сведений о прохождении предрейсового техосмотра

3000 рублей

5000 рублей

30000 рублей

Рекомендуемое заполнение путевого листа 2021

Как правило, предприятия используют бланки 1997 года, которые можно найти в интернете, однако они не соответствуют современным стандартам. С 2021 в путевых листах появились поля для новых сведений. Путевка должна соответствовать нормативам Минтранса РФ № 368 и Федеральному Закону № 402-ФЗ.

Подводя черту

Путевые листы являются важным документом для ведения коммерческой деятельности и эксплуатации транспорта в организациях и предприятиях юридических лиц. Путевка должна содержать следующую информацию:

  • Сведения о владельце автомобиля;
  • Данные водителя;
  • Отметки о прохождении предрейсовых осмотров;
  • Информацию о маршруте, пробеге, расходах на ГСМ.

Для предотвращения получения штрафных взысканий необходимо заполнять путевые листы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Водители и транспорт должны проходить своевременные предрейсовые тех- и медицинские осмотры. Правильное оформление путевки послужит гарантией от штрафов, безопасности на рейсе и значительной экономией средств. Необходимо не забывать о режиме труда и отдыха водителей, а также о том, что минимальный срок действия путевки занимает 12 часов, а не 24 часа.

В 2021 путевой лист по всем правилам ГОСТ предоставляет компания «Трансавто-7». Сотрудники организации помогут пройти предрейсовые мед- и техосмотры быстро и без очередей, обеспечив безопасность водителя, его пассажиров и грузов.