Штрафы за стоянку автомобиля в охраняемых природных зонах: правила безопасной парковки

Автор:
ТрансАвто-7
07.06.2021

Одним из популярных видов летнего отдыха является выезд на берега и в леса на собственных машинах. При этом стоит быть внимательным, за неправильную стоянку у моря и в природоохранной зоне можно получить штраф.

Размер штрафа за стоянку или въезд на охраняемые территории

К природоохранным зонам относятся заповедники, заказники и национальные парки, где не только нельзя парковать автомобиль, но и заезжать на данные области. В случае заезда водителю может быть вынесено административное взыскание в размере от 1500 до 5000 рублей.

Водоохранными зонами считаются территории, примыкающие к разным типам водных объектов (моря, реки, озера, водохранилища и другие), на которых нельзя осуществлять сельскохозяйственную и другую деятельность, влияющую на засорение воды. Поскольку автомобиль может повлиять на водную среду, к морю нельзя подъезжать ближе, чем на 500 метров. В зависимости от размера, к реке или ручью нельзя подъезжать на расстояние от 50 до 200 метров. Нарушение установленных требований грозит штрафом в размере от 3000 до 4500 рублей.

Как не получить денежное взыскание

Существует несколько простых советов, следуя которым можно избежать правонарушения:

  1. Перед поездкой убедитесь, что планируемое место посещения не является охраняемой зоной. В этом поможет специальная кадастровая карта, показывающая территории с особыми условиями использования.
  2. Найдите стоянку, предназначенную для автомобилей: они часто находятся в шаговой доступности от специально оборудованных пляжей и мест отдыха.
  3. Не паркуйте машину близко к воде, но помните о том, что в пределах охраняемых водных зон можно перемещаться по дорогам с твёрдым покрытием. При этом обочина является элементом дороги, на котором можно сделать остановку.

Не стоит пренебрежительно относиться к требованиям законов, относящихся к охране природы: выполнение положений законодательной базы в сфере транспорта помогает сохранению экологии, защите окружающей среды и способствует безопасности на дорогах.